フリースクール 「東京y'sBe学園」
利用規約

【定義】
「当スクール」とは、 「東京y’sBe 学園」 をいいます。 当スクールは株式会社コミティッドが運営する フリースクールです。
「生徒」とは、当スクールの指定する方法で入学した人をいいます。

【サービス】
当スクールの理念および教育内容に基づき、 学びの環境と機会を提供しサポートします。

入学
当スクールの理念と本規約に同意の上、当スクールが指定する入学手続きを完了した者は、当スクー ルの生徒となります。
本規約に基づく権利及び義務の全部、または一部を第三者に譲渡、 相続及び名義変更することはできません。
生徒の対象は、おおむね中学校就学の始期の年齢から 18 歳に達する日以後の最初の3月31日までの間にある者とします。

【契約期間】
契約期間の始期は、 入学申込書に記載された入学日となります。 基本的に月始から月末までとし、 生徒 及び保護者、あるいは当スクールから申し出がない限り、1か月単位の自動継続となります。

【諸費用】
入学金 50,000円 (税込)
授業料 35,000円 (税込)/月
入学金及び授業料は、入学手続き完了後、 保護者及び生徒が当スクール指定の方法にて支払うものとします。 支払手数料は保護者及び生徒が負担するものとします。
一度納入された入学金及び授業料は、返金いたしかねます。
下記のものは入学金及び授業料に含まれません。 必要に応じて保護者及び生徒の実費負担となります。
・校外学習等の特別に発生する費用及び交通費
・個別の教材費
・食事代

自主退学
生徒及び保護者が退学を希望する場合、 保護者が退学する月の前月末の営業日までに当スクール指定の退学手続きをするものとします。 ただし、退学する月とは、 最後の在籍日を含む月のことです。
(例、3月末まで在籍する場合、退学する月は3月となります。その場合は、2月末の営業日までに退学手続きをします)月途中で退学する場合、 授業料は日割りにはなりません。

退学措置
当スクールは、生徒及び保護者が以下のいずれかの項目に該当する場合、 契約を解除し退学したものとします。
•説明なく3か月以上、授業料を納入しない場合
•入学手続きの内容に虚偽があった場合
•当スクールの規約・ 理念等に反する行為がある、または、理解が得られないと当スクールが判断する場合

休校日
当スクールが別途定める年間行事予定に基づき、 当スクール規定の休校日があります。
社内行事に基づき、 臨時休校になる場合があります。 その際、 2週間前までに当スクールから保護者に メールまたは書面にて通知します。
災害、各種警報、 講師の怪我・病気などの事情で急遽、臨時休校になる場合があります。臨時休校の際、振替日はありません。

【損失補填・損害賠償】
生徒の活動により、 当スクールの管理する施設・物品に破損があった場合、 当スクールは被った損失・ 損害の補填・賠償を保護者または生徒に請求できるものとします。 ただし、 生徒に故意または重過失があ る場合に限ります。
当スクールにおいて、 生徒は自らの責任において活動するものとし、当スクールでの活動中に生じた 損失、損害等 (怪我、事故含む) については、 当スクールは責任を負いかねます。 ただし、 当スクールに 故意または重過失がある場合を除きます。
当スクールで取り扱う情報について、その正確性、適切性の向上に当スクールは努めますが、その正確性、適切性を保証するものではありません。 生徒は自らの責任においてその情報を利用するものとし、そ の利用によって生じたトラブルや損失、損害等については、当スクールは責任を負いかねます。
生徒同士の間に生じたトラブルや損失、損害等につきましては、当スクールは責任を負いかねます。 当スクールの活動中における、私物の紛失・盗難について当スクールは責任を負いかねます。 忘れ物、 落し物については、 1ヶ月間保管した後、処分いたします。
本契約に関する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

利用規約の改定
本規約を改定する場合、 当スクールは一定の周知期間を設けた後、 本規約を必要に応じて改定できるものとします。 当該周知期間の経過後、 改定後の規約に保護者および生徒が同意したとみなします。

制定:令和4年10月22日 東京y'sBe学園